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유럽산, 동남아산 및 아프리카산 코코아비교

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작성자 포템코코아 댓글 0건 조회 1,596회 작성일 18-06-30 09:12

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1. 유럽산
가공기술의 역사가 오래 되었기에 각 식품 용도에 따라서 첨가제로서 코코아의 색상이나 고단위의 분말 생산이 가능하다. 값싼 동남아산이나 중미산 원두를 사용할지라도 회사 브랜드력이 있어 판매가 용이하다. 그러나 원두를 수입에 의존하므로 최초 생산지에서 원두 수입, 운반, 보관, 가공하기까지 수개월에서 1년이상씩 걸리므로 식품의 생명인 신선도가 떨어지는 것은 어쩔 수 없다. 고가로 형성되어 있으나 대개 곡물메이저그룹에 속해 있는 회사가 대부분이므로 대량 생산용으로는 싼 원두를 사용하여 값싸게 국제시장 가격을 조절하기도 한다.

2. 동남아산
인도네시아, 말레이지아 및 인도산이 있으나 식용보다는 담배 등 값싼 원료를 필요로하는 첨가제용으로 더 쓰인다. 특히 기계건조에 의존하기에 신선도가 떨어지고 영양분이 감소된다. 품질 문제로 국제 선물시장에서 가장 저렴하게 거래되고 있다.

3. 아프리카산
서아프리카의 생산량은 전 세계의 60-70% 수준이다. 주요 생산 국가는 코티드부아르와 가나인데 코티드부아르는 수년간 계속되고 있는 내전으로 정상적인 유통과정으로 거래되는 것보다는 음성적이 거래에 의존한다.
"가나"는 기후조건이 세계 최고 품질의 코코아를 생산하는 곳으로 100여년전부터 영국으로 수출을 해왔으며, 국제시장에서 품질을 인정 받기에 가장 비싼 가격으로 거래된다. 특히 기계 건조를 하는 동남아산과는 달리 강렬한 태양볕 아래 자연 건조를 하므로 아로마향이 강하고 코코아 원래의 영양분이 잘 보존되어 신선도가 높다.수백억이 들어가는 유럽산 첨단 가공설비와 유럽 및 가나의 코코아학과를 졸업한 우수한 인재들이 현지에서 생산을 담당하고 있기에 품질의 우수성으로 세계적인 곡물메이저에 수십년간 OEM으로 수출을 해왔음. 그러나 원산지라는 최대의 잇점을 갖고 있으면서도 브랜드력은 없고 해외 시장을 세계적인 곡물메이저에 의존할 수 밖에 없다.

[tip] 일반인이 가장 손쉽게 품질을 구별하는 방법
이 방법은 의외로 간단합니다. 시중에서 판매되고 있는 코코아를 종류별로 구해서 동시에 포장을 개봉하여 향을 맡았을 때, 신선한 원두를 사용하여 가공한 것과, 그렇지 않은 원두를 사용한 것의 가장 큰 차이점은 "아로마"입니다. 바로 이러한 점때문에 동남아산으로 가공한 코코아는 재고를 항상 갖고 있어 고객을 찾아서 영업을 하고 있지만, 가나산은 이미 원산지에서부터 계약이되어 고객들이 줄을 서 있고, 국제선물시장에서 가장 비싸게 거래되고 있는 이유입니다.
 

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