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코코아 색상에 대한 오해와 진실

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작성자 포템코코아 댓글 0건 조회 2,274회 작성일 18-06-30 09:21

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원래 코코아 원두로부터 가공된 코코아분말의 색상은 연한 갈색을 띱니다. 그러나 실제적으로 식품회사에서는 제과용이나 음료수용 등 자사에서 생산하고 있는 식품에 따라 여러가지 색상의 코코아를 사용합니다.

일반적으로 원래 상태의 코코아 분말 색상(연한 갈색)에 알칼리 처리를 하면 PH는 약 산성에서 알칼리로 바뀌면서 색상은 점점 짙어집니다. 이런 PH의 변화로 인하여 코코아 성분의 화학적 반응이 일어나 천연의 코코아가 가지고 있던 영양 성분이나 조성들이 바뀌게 됩니다.

그러면 왜 식품회사에선 짙은 색의 코코아를 사용하는가 의문이 생깁니다. 쵸코 우유등 음료수용으로 사용되는 코코아 색상은 아주 짙은 갈색인데 이는 기타 첨가제와 혼합이 용이하고, 또한 부가적인 효과로서는 적은 양의 원료로도 코코아의 색깔을 낼 수 있기에 원가 절감 및 소비자의 시각을 자극할 수 있겠지요.

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원래상태의 엷은 색상의 내츄럴코코아
알카리가공 처리된 짙은 코코아


이제 현명한 소비자라면 짙은 쵸코렛과 연한 쵸코렛중 어느 것이 원래 상태의 영양분을 많이 담고 있는지 판단 할 수 있을 것입니다. 실제로 유럽의 명품 쵸코렛만을 판매하고 있는 상점에서 가격을 비교해 보면 그 차이점을 확연히 느낄 수 있습니다. 

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