식이섬유와 숙변
페이지 정보
작성자 포템코코아 댓글 0건 조회 1,025회 작성일 18-07-01 06:15본문
건강한 신체를 유지하기 위해서는 섬유소를 많이 섭취해야 합니다. 섬유소는 통밀 빵, 통밀 파스타, 현미 등 도정하지 않은 곡류로
만든 식품에 많이 함유되어 있으며 채소, 콩류(병아리콩, 강남콩, 렌즈콩 ), 코코아등에도 많이 함유되어 있습니다.
식물의 세포막에서 생성되는 섬유소(섬유질)는 수용성과 불용성으로 나눌 수 있는데 두 가지 모두 건강에 필요합니다. 밀에 함유된
섬유소는 불용성이고 기타 곡류에 함유된 것은 거의 수용성입니다. 과일과 채소에는 수용성과 불용성 섬유소가 가각 반반씩 함유되어
있습니다.
섬유소는 포도당을 혈액 속으로 천천히 공급해주기 때문에 아주 중요합니다. 대장의 운동을 활발하게 하는 것도 바로 섬유소의 역할입니다. 섬유소가 부족하면 변비가 생기고 이것이 오래 지속되면 대장이 약해지고 탄력을 잃게 됩니다. 이런 경우 배변이 지연되어 대장의 내벽에 작은 주머니가 생기는 게실증에 걸릴 수도 있으며, 섬유소의 부족이 암의 원인이 되기도 합니다. 섬유소는 혈액속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하기도 합니다.
숙변은 말그대로 오래된 변으로서 장벽에 붙어 장의 원래 기능을 방해하고 부패되면 가스 및 독소를 배출하기 시작합니다. 숙변의 부작용은 아래와 같습니다.
* 가스가 자주 찬다
* 아침에 변을 못본다.
* 변이 검거나 가늘다
* 평상시 또는 술 마신후 묽은 변을 자주 본다
* 피부가 거칠어 지고 여드름 기미가 생긴다.
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.