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식이 섬유질과 건강

작성일 18-07-01 06:15

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작성자포템코코아 조회 1,103회 댓글 0건

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식이 섬유질은 식물성 식품에만 들어 있는 난소화성(소화가 안되는)물질로서 그 대부분이 다당류 형태 입니다. Cellulos(식물의 껍질),Pectin,Gum질 등이 대표적이 식이 섬유질 인데 Cellulos는 불용성이며 식물의 잎, 줄기, 껍질 등에 많이 포함되어 있습니다. Pectin과 Gum질은 가용성 섬유질로서 Pectin질은 채소나 과일의 육질에 많이 포함되어 있으며, Gum질은 해조류, 두류, 일부 곡류에 많이 들어 있으며, Pectin처럼 Gel(젤 형태)을 형성하는 성질이 있어 사탕류나 인스턴트 수프 등 가공식품에 널리 이용되고 있습니다.

식이 섬유질은 우리 몸에서 소화되지 않아 영양소로 이용되지는 못하지만 인체에 미치는 생리적인 효과는 큽니다. 식이 섬유질은 물을 흡수하는 능력이 있어 음식물과 함께 섭취하면 용적이 커지게됩니다. 그런데 소화되지 않기 때문에 열량은 제공하지 않으면서 만복감을 주게 되어 자연히 열량 섭취량이 적어 지므로 열량과다- 즉 비만을 억제할 수 있습니다. 또한 용적이 큰 물질이 장을 그대로 통과하여 배설되기 때문에 변의 양을 늘리고 부드럽게 하여 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 동시에 식이 섬유질은 장의 연동운동을 촉진하여 음식물 찌꺼기의 장 통과 시간을 단축시키므로서 음식물 찌꺼기가 장내에서 발효되어 유해한 물질을 형성하는 것을 억제 하므로 게실염, 대장암 등 대장 질환을 예방하는데 효과적입니다.

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